Корреспондент “Всемирной Панорамы” направился по указанному в письме адресу, чтобы подробнее рассказать об этом читателям.
Однако, создание отряда амазонок все откладывалось, и наиболее отчаянные женщины сбегали на фронт, зачисляясь добровольцами под мужскими именами.
На фотографии — Марфа Малко. О том, что она — женщина, узнали лишь после того, как она попала в плен
Одна из статей в русском журнале называется «Монахиня — воительница» ( справа) рассказала том, как попала на фронт монахиня, крестьянка Христофорова. Русские газеты запестрели сообщениями: “17-летняя девушка, родственница офицера, упросила его полк взять ее на войну. Ей достали платье нижнего чина и записали в полк…
Девушка проявила выдающуюся храбрость…получила Георгия за храбрость…” “Известная своими путешествиями верхом из Сибири в Россию Кудашева зачислена рядовым в один из кавалерийских полков”
“Жена одного полкового командира сибирского полка…отправилась с мужем на войну.
Ее записали в полк под именем вольноопределяющегося Леонида Щ. Она надела солдатскую форму и несла службу конного ординарца для особо опасных поручений. Кроме того, она исполняла обязанности переводчика и записывала пленных, а также обязанности сестры и брата милосердия…” Добиваются отсылки на фронт авиаторши и автомобилистки — Самсонова, Долгорукая, Шаховская Но большее число женщин, воевавших на фронте Первой мировой войны, так и остались для нас неизвестными. |
Эта удивительная война,
— пишет иностранный корреспондент, — показывает, что обращение с винтовкой – достоинство, не обязательно и не исключительно, мужчин. В России, -рассказывает он, — не меньше 400 женщин, носящих оружие, большая их часть служит в сибирском батальоне. При этом, в пятидесяти случаях то, что они — женщины , раскрылось в результате смерти или ранения. Эта цифра становится значительной, если принять во внимание сложности принятия в армию, даже в России не предполагается, что женщина должна быть солдатом. Газета напечатала фотографию женщины в военной форме с повязкой на голове, сообщая, что фамилия женщины —Коковцева, она имеет чин подполковника и командует 6-м полком уральского казачьего войска. К сожалению, ни имени, ни отчества в газете не указала. О том, как попала она в полк, известно мало, иностранный корреспондент рассказал, что несколько лет назад ее муж служил в этом полку, когда началась война, ей удалось попасть служить в этот же полк и стать его командиром ( возможно, это произошло после смерти мужа). |
В русской сети мне не удалось обнаружить сведений о Маргарите Романовне Коковцевой ( или я плохо искала), но обнаружились фотографии в петербургском архиве. Из которого следует, что Коковцева после ранения на свои деньги в Петрограде организовала лазарет для раненых солдат.
Вольноопределяющийся кавалерист М.Р.Коковцева играет в шашки с ранеными госпиталя, устроенного ею на свои средства
Вольноопределяющийся кавалерист М.Р.Коковцева в перевязочной госпиталя, устроенного ею на свои средства
Вольноопределяющийся кавалерист М.Р.Коковцева у себя в будуаре
“Рыжая Марта”, прозванная так за свои рыжие волосы, — еще одна героиня нашего рассказа. Она сохранила русское знамя во время сражения за Сокачев. Немцы ворвались в траншеи на передовых позициях и подстрелили знаменосца. Заметив это, Марта бросилась к знамени, за ней устремились двое немцев, которых она убила, а знамя вынесла.
Имена этих женщин были сохранены для истории. Имена, но не их лица. Однако, бывает, историкам везет. Фотографию бесстрашной казачки Елены Чобы, воевавшей под именем Михаила Чобы, нашли в наше время
Вот эта фотография, разве можно догадаться, что стоящий паренек в папахе – женщина?
В 1914 вышла замуж за казака станицы Роговская Михаила Чобу. В начале Первой Мировой Михаил погиб. За свой счет справила казачье обмундирование и обратилась к станичному обществу с просьбой направить ее на фронт сражаться вместо погибшего супруга.Поступок казачки поддержал атаман ККВ М.П.Бабыч. В октябре 1914 под именем Михаила Чобы попала на фронт.
В 1915 была награждена тремя медалями и Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени. В 1916 тяжело ранена.
В ноябре 1916 вернулась в родную станицу, тогда и была сделана эта фотография.
В 1918 вступила в ряды Белой Армии. В последний раз в станице ее видели в феврале 1920 на молебне в храме,где она стояла в черкеске с боевыми наградами.
В начале 20-х годов от нее пришло письмо из Болгарии. Известно также, что в середине 20-х она участвовала в гастролях театрализованной труппы ‘Кубанские джигиты’ в городе Сен-Луис (США).
Когда началась война, Клавдия решила пойти на курсы медсестер, но из-за большого наплыва желающих туда не попала. Тогда в начале 1915 года, раздобыв документы на имя Богачева Николая Алексеевича, 1899 года рождения, коротко постригшись и переодевшись в мужскую одежду, Клавдия отправилась на фронт. 6 марта 1915 года ее зачислили в 10-ю роту 3-го гренадерского Перновского полка гренадером-добровольцем.
Перновский полк входил в 1-ю гренадерскую дивизию и в составе Гренадерского корпуса участвовал в операциях 4-й армии на Юго-Западном фронте.
19-20 апреля 1915 года рота, в которой служил Николай Богачев, располагалась у деревни Рудники и поддерживала огнем атаку наших частей на занятое противником село Лопушно. Николай Богачев, отличившийся в этом бою, удостоился Георгиевской медали IV степени. В приказе о награждении было сказано, что он под шквальным артиллерийским огнем вызвался подносить патроны в то время, когда никто не брался за это дело вследствие грозящей почти неминуемой гибели.
12 ноября 1915 года близ озера Колдычево Николай, находясь в разведке, первым бросился на неприятельский дозор и захватил пленного. 10 февраля 1916 года вышел приказ о награждении его Георгиевским крестом IV степени. ?Николая Богачева? произвели в ефрейторы и зачислили в учебную команду.
Только в марте 1916 года во время медицинского осмотра было обнаружено, что этот отважный гренадер-доброволец на самом деле является девицей. Клавдию исключили из полка. Вернувшись в Москву, она в конце 1916 года поступила в фельдшерско-акушерскую школу доктора Г.Л.Рогинского, через два месяца успешно окончила ее и до конца первой мировой войны служила сестрой милосердия в прифронтовых госпиталях (III подвижной хирургический госпиталь Всероссийского Земского Союза, 153-й эвакуационный пункт в Бобруйске, 1170-й полевой подвижной госпиталь 4-й стрелковой дивизии).
Она участвовала в 19-ти сражениях в Польше, после чего была ранена в ногу. Так как она поступила в армию под мужским именем, обман раскрылся лишь после ранения. Девушка имеет награду – георгиевский крест 4-й степени.
Новоорлеанская газета от 10 феврала 1915 года рассказывала о Наталье Тычмини из Киева, получившей георгиевксий крест за особые отличие в бою. В бою с австрийцами за Опатов она под мощным огнем противника доставила в траншеи боеприпасы и осталась там, ухаживать за ранеными. Она тоже попала на фронт, переодевшись мужчиной. Будучи раненой она была подобрана австрийским Красным крестом и помещена в госпиталь. Когда Опатов вновь взяли русские, ее обнаружили в госпитале и отослали домой в Киев.
В феврале 1916 газеты рассказали о подвиге капрала Глущенко в окрестностях Бояна. Капрал , впоследствии оказавшийся молодой девицей Чернявской, выполнял разведывательную задачу, ему удалось проползти под проволокой на вражескую территорию и вернуться обратно. Ранение в ногу оказалось смертельным, но капрал Глущенко -Чернявская выполнила боевую задачу.
Дочь К.И. Хечипова, моряка из Батума, выйдя замуж за врача В.Б. Цебржинского, уехала с ним в Петербург. Профессия мужа пришлась по душе Елене, и она решила заниматься медициной, оказывать помощь людям. В Петербурге окончила акушерские курсы и вскоре переехала с семьей к месту службы мужа в г. Холм. Она имела уже двух сыновей (шести и трех лет), когда мирная жизнь была прервана войной. Муж ушел на фронт, участвовал в боях, попал в плен. Е.К. Цебржинская отвезла сыновей к отцу, переоделась в мужской костюм и под фамилией Цетнерского явилась в одну из маршевых команд. Ее зачислили фельдшером в 186-й Асландузский пехотный полк, с которым «фельдшер Цетнерский» прошагал путь от Люблина до Ченстохова. Стойко, с большим присутствием духа Цебржинская переносила все тяготы походной боевой жизни, порой подавая пример мужчинам. Добровольно ходила в разведку, доставляя ценные сведения о силах и расположении противника. 4 ноября 1914 года, оказывая помощь раненому командиру роты, была ранена. Превозмогая боль, она сначала вытащила его с поля боя, а потом уже сама обратилась за помощью. При перевязке в передовом отряде Красного Креста выяснилось, что фельдшер является женщиной. За мужество, проявленное на передовой линии, и спасение жизни командира «фельдшер Цетнерский» был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. После излечения Е. К. Цебржинская уже как фельдшерица продолжала службу в 3-м Кавказском передовом отряде Красного Креста. Семнадцатилетняя кавалерист-девица Антонина, дочь крестьянина Тихона Пальшина Георгиевским крестом была награждена Наталья Комарова — дочь казачьего войскового старшины из деревин Назаровка с берегов Урала. Она была воспитана в суровом казачьем духе, где и юноши и девушки учились владеть конем и оружием. С началом первой мировой войны ее отец и брат Петр ушли на фронт. Девушка, надев мужской наряд, отправилась следом. Настигнув отряд, в котором находился брат, Наталья влилась в него рядовым казаком. Воевала храбро, неоднократно бывала в разведке, ползала в оставленный противником окоп за недостающими на позициях патронами. В бою, когда был ранен брат, Наталья на всем скаку, повиснув на шее коня, молниеносно всадила кинжал в грудь врага так, что тот не успел даже крикнуть. Известны две женщины, служившие в пехоте, награжденные Георгиевскими крестами. Это Aнтонина Потемкинa – доброволец 403-го Вольского пехотного полка, участвовавшая в брусиловском наступлении, и прапорщик М.Л. Бочкарева — командир 1-го женского маршевого батальона, так называемого «батальона смерти». Иванова Ю.Н. Прекраснейшие из храбрых |
Источник: блог ljwanderer